Создать свой сайт из готового шаблона Наша галерея шаблонов сайтов содержит самые разные тематические дизайны, из которых можно моментально создать свой собственный сайт Сконструировать свой сайт с нуля Подходит для опытных пользователей, разбирающихся в HTML/CSS и понимающих как работают конструкторы сайтов

Мне сайт воздвигли рукотворный...

Мне сайт воздвигли рукотворный...

"Мне мой сайт и особенно дизайн очень нравятся, но я не могу изменить информацию на главной странице сайта, а мой программист, у которого я делал сайт, исчез!"

Из ни единожды услышанного... 

 


Одна из самых частых историй, с которой сталкиваешься, - это клиенты с разработанными на заказ дорогущими сайтами, которые теперь ни куда не приткнуть. С одной стороны и сайт-то нужен, и имеется стойкое желание с ним работать, размещать какую-то актуальную информацию. А с другой стороны, все разработано под заказ таким образом, что чуть шаг влево или вправо, и... нет такой функции на сайте! Новую рубрику не разместить, как создавать новые страницы на сайте - не понятно, да еще и вещи, уже разработанные на сайте, функционирует через пень-колоду - вносить изменения приходится через левое плечо большим пальцем правой ноги.

А ведь все так хорошо начиналось! Заказчик обратился в веб-студию,  там все посчитали, и вышло то все не особо дорого! Ход мысли среднестатистического заказчика - "Мы такое удовольствие можем себе позволить, ведь сайт на века делаем! Всего лишь один раз заплатить за первоначальную разработку, но зато потом сайт будет до скончания времен работать на тебя в интернете и радовать нас и наших клиентов"

В какой же момент происходит "облом"? Когда сайт уже разработан, сумма уплачена разработчику, и ты один на один остался со своим сайтом и доменом, возможно купленным тебе в подарок, в виде дополнительного бонуса и хорошего расположения к тебе со стороны студии-разработчика.  

Поголовно встречающаяся ситуация - это сделанный сайт, который наполнен первичной информацией (какая-нибудь новость на первой странице из серии "Ура! Мы запустили наш новый сайт!") и сдан заказчику со словами "Ну вот теперь вы не будете ни в чем нуждаться".

 

Странно, но почему-то заказчик почти в 99% случаев продолжает в чем-то нуждаться и после того, как ему разработали сайт. И основные проблемы - две, проистекающие одна из другой:

  1. Заказчик через какое-то время выясняет, что не имеет нормальной возможности самостоятельно редактировать сайт - добавлять новые рубрики и разделы сайта, просто добавлять новые страницы или, к примеру, изменить слегка дизайн (сделать крупнее шрифты или изменить надписи заголовков внутри страниц). То есть нет того самого "шага влево и вправо" и сайтом зачастую просто невозможно управлять, не имея опыт программирования.  При обращении через месяц-другой к разработчику с вопросом "Почему так?", тот парирует "Ну так вы же так и заказывали, чтобы на сайте была только одна лента новостей! Мы вам одну и сделали. Для добавления еще одного отдельного раздела новостей его нужно разрабатывать! " или "Страницу партнеров нашей компании вы вообще в ТЗ не прописывали, ее на сайте и нет!". 
  2. Через один-два месяца, накопив в себе справедливые вопросы, заказчик обращается с ними в веб-студию разработчика сайта и выясняет, что внести желаемые изменения (добавить новые секции, вторую ленту новостей, страницы партнеров, обновить дизайн) в сайт возможно, но это стоит вообщем отдельных, когда маленьких, а когда не очень, денег. И ладно, если внести изменения нужно 1-2 раза. А если каждый раз при необходимости добавить на сайт новые страницы и разделы, требуется такая помощь программиста?

 

В итоге многие из заказчиков, попадая к нам, плачутся на горькую судьбу, поясняя:

- "Мне мой сайт и особенно дизайн очень нравятся, но я не могу изменить информацию на главной странице сайта, а мой программист, у которого я делал сайт, исчез! Что делать? Помогите!"

- "Мой сайт сделан всего два месяца назад! Я уже выложил за него кучу денег! Хочу сейчас добавить пару новых рубрик и секций сайта, а веб-студия, у которой я делал сайт, говорит что эти работы будут стоить еще +50 тыс рублей!"

 

У кого-то из читателей была знакомая история?  Что тут скажешь, это одна из самых частых ситуаций, с которой, поверьте, встретились не вы одни.

Какой же выход из такой ситуации и какие сделать выводы на будущее?

  1. Сайт должен иметь удобную панель управления, желательно с конструктором, в котором можно изменять, добавлять новые секции-разделы сайта, а также управлять дизайном сайта. В этом случае, большую часть работ по обслуживанию и ведению сайта вы можете делать сами, не привлекая дорогих программистов.  
  2. Если ваш сайт сложный и большой, очень трудно спрогнозировать - каких изменений он потребует через какое-то время. Выбирайте такие веб-студии и разработчиков, которые кроме первоначальной разработки сайтов еще и занимаются их повседневным обслуживанием, желательно комплексным. То есть, могут предоставить контент-менеджера для текстового наполнения сайта, имеют в своем штате специалистов, занимающихся продвижением сайта в интернете.  А еще лучше, когда имеется техническая поддержка сайта, в которую вы можете обратиться, если по ошибке снесли свой сайт или важную информацию на нем, или случайно снесли дизайн сайта.  
  3. Наверно, самое главное! Сайт нельзя сделать раз и навсегда, то есть, как здание, на века. Ведь современный интернет - это совсем другие материи! И здесь не важно, как много вы заплатите за сайт. Он все равно не сможет вам прослужить долгое время. Придет время (в среднем через 2-3 года) когда сайт морально устареет и в какой-то момент придется отказаться от него в пользу создания нового сайта, с новым дизайном, с новыми фишками, с другой подачей информации. И когда придет такое время, не должно быть мучительно больно за то, что вы вложили 2 года назад в "офигенный дизайн" и разработку сайта 200 тыс рублей, и теперь ни в коем случае не будете с ним расставаться. В мире интернет такая стратегия просто не сработает! Вспомните, 4-5 лет назад были популярны FLASH-сайты. Пару лет назад и сегодня пользуются популярностью так называемые Web2.0 сайты. А еще через 2-3 года будут популярны сайты, оптимизированные для планшетов и смартфонов, совсем с другой подачей информации. И между прочим FLASH-сайты, так популярные несколько лет назад, на планшетах уже не работают (вообще не запускаются, если вы не в курсе). А я знаю людей, которые сотни тысяч рублей выбрасывали на разработку и красивый дизайн таких сайтов в свое время. Какая же мысль? Не заказывайте дорогие сайты! Помните, что они и сама технология, по которой сайты разрабатываются,  устаревают! Создавайте дешевые сайты для сегодняшнего дня. Альтернатива дорогим заказным разработкам в пафосных веб-студиях, это использование конструкторов сайтов с готовыми шаблонами дизайнов, которых полно в изобилии в интернете и которые предлагают нужные для сайтов вещи работающие сегодня. Потому что, когда наступит завтра, вы сделаете себе новый сайт.  

4945 просмотров